Строительство шестигранной беседки своей мечты от визуализации до монтажа

Строительство шестигранной беседки своей мечты от визуализации до монтажа

Садовая беседка - неотъемлемый элемент при обустройстве зоны отдыха на даче. Рациональным решением станет элегантное шестиугольное сооружение, выигрывающее на фоне аналогов прямоугольной, квадратной или круглой формы более эффектным внешним видом, устойчивостью, эргономичностью. Для грамотного возведения конструкции сложной архитектурной формы, предварительно следует изучить все нюансы, как построить шестигранную беседку, которая органично будет смотреться на участке и прослужит не один год.

Особенности расчета шестигранной беседки

Определившись с понравившейся моделью, необходимо произвести точные расчеты, создать чертеж будущей постройки и приступить к разметке шестигранной беседки на предварительно подготовленном участке. Выбирая размер изделия, следует учитывать, что слишком маленькая тесная садовая постройка не будет выполнять возложенные функции, и не комфортна при эксплуатации. Слишком большая конструкция выглядит громоздко, займет много места и потребует неоправданных затрат при строительстве.

Как рассчитать шестигранную беседку

Оптимальный размер шестиугольного сооружения, считающийся «золотой серединой»: около 3-5 м. При расчете площади во внимание берется расположение мебели, необходимой для комфорта, и дополнительных элементов. Например, предполагаемая установка барбекю требует дополнительного пространства. При выборе точных параметров конкретной беседки, учитываются следующие критерии:

  • финансовые возможности;
  • выбранный строительный материал;
  • выделенная под строительство площадь;
  • соответствие требованиям эргономики;
  • вместимость при дальнейшем обустройстве мебелью.
  • планируемые функциональные зоны, назначение постройки.

От грамотно выполненных расчетов на начальном этапе зависит функциональность, надежность будущей конструкции и рациональный расход стройматериалов. Правильное соотношение площади основания и высоты гарантируют устойчивость сооружения, при этом, важно определить какой угол для шестигранной беседки будет выбран, и учесть степень нагрузки на каждый элемент. Рассчитать габариты можно самостоятельно, но в результате малейшей неточности, вместо эффектной беседки получится нелепая непрочная постройка. Ошибка во время строительства также приведет к плачевным последствиям. Не имея навыков, лучше заказать готовое изделие, доверив расчеты сложной шестиугольной конструкции профессиональным инженерам-проектировщикам, а монтаж опытным строителям.

Строим схему шестигранной беседки, учитывая особенности сооружения

Перед началом строительства выбирается и подготавливается участок, ориентируясь на габариты будущей конструкции. Далее составляется схема выбранной модели и производится расчет материалов. Для строительства надежной деревянной постройки используется прочная и долговечная древесина камерной сушки.

Этапы возведения

  1. Нужно досконально изучить, как разметить шестигранную беседку, чтобы сооружение было симметричным. Рассчитав диаметр, чертится окружность, на которой отмечаются будущие углы основания для создания правильного шестиугольника.
  2. Каркас шестигранной беседки состоит из опорных стоек, балочных перекрытий, нижней и верхней обвязки, придающей прочность и устойчивость конструкции. Для укрепления элементов используют металлические уголки и выпиленные пазы в основании каждого бруса.
  3. На шестигранную беседку создается колпак в виде шестискатной крыши. Громоздкую конструкцию лучше собрать на земле, после чего переместить наверх и установить на опорные стойки каркаса.

Устройство стропил при монтаже крыши на шестигранной беседке

Создание стропильной системы - самый сложный этап в строительстве, требующий доскональных расчетов и точной подгонки каждого элемента. Поэтапное выполнение:

  • на торцах стропил выпиливается необходимый угол, соответствующий предварительным расчетам;
  • в точке пересечения потолочных балок устанавливается направляющий шестиугольник, к которому будут крепиться стропила
  • стропильные брусья для повышения прочности соединяются между собой поперечными балками;
  • в заключении внутренняя поверхность конструкции обшивается изнутри и только после этого выполняется монтаж кровельного материала.

При грамотном выполнении стропильной системы шестигранной беседки, черепица изнутри не видна, благодаря плотной внутренней обшивке кровли. Недобросовестные строители укладывают кровельное покрытие непосредственно на стропила, удешевляя стоимость постройки, при этом снижаются качественные характеристики сооружения, уменьшается срок эксплуатации и показатели безопасности.

Учет нюансов при самостоятельном возведении шестигранной беседки, позволит избежать ошибок при строительстве. Обращаясь к подрядчикам, заранее оговариваются детали каждого этапа с застройщиком, чтобы не получить халтурное изделие низкого качества. Рациональным решением будет покупка готового изделия или оформление заказа под ключ по типовому или индивидуально созданному проекту. Доверив создание изящной, но при этом сложной в исполнении шестиугольной конструкции профессионалам можно не сомневаться в конечном результате.

←  Особенности и варианты беседок прямоугольной формы
Оставить комментарий

Пока нет комментариев.

captcha