Деревянное строительство: 5 заблуждений, в которые продолжают верить 76% заказчиков

Деревянное строительство: 5 заблуждений, в которые продолжают верить 76% заказчиков

Ежедневно, отвечая на вопросы и консультируя заказчиков, мы сталкиваемся с большим количеством заблуждений о строительстве и строительных материалов. В этой статье постараемся пролить свет на самые устойчивые мифы.

Благодаря высоким техническим характеристикам, эстетичному виду и доступной цене, древесина относится к самым популярным стройматериалам. Правильно выбранное дерево для беседки — гарантия долговечности и надежности будущего сооружения. Важным показателем качества является влажность, измеряемая в процентном соотношении содержащейся в конкретном объеме древесины влаги, к массе сухого материала. Выделяют несколько способов сушки, позволяющих изменить физические свойства пиломатериала, подготовив его к использованию. От исходного сырья и выбранной технологии обработки зависит, сколько сохнет дерево естественной влажности, учитывая особенности, структуру конкретной породы древесины, так камерная сушка позволяет значительно сократить процесс.

5 распространенных заблуждений о древесине для строительства

Решив возвести красивую, прочную деревянную беседку на даче или загородном участке, начинающим строителям стоит ознакомиться о существующих мифах, чтобы не ошибиться с выбором материала и не разочароваться в полученном результате:

  1. Влажность дерева не влияет на качество

Одна из распространенных ошибок! Данная характеристика в первую очередь является показателем качества и механических свойств, влияющим на пригодность пиломатериала для возведения постройки. Высокая естественная влажность дерева, делает его уязвимым к развитию микроорганизмов, усушке, деформации, разрушению.

Как понять, материал какой влажности стоит выбрать именно вам? Рассчитать это довольно просто, ответив на несколько вопросов. Вам нужно постоянное место отдыха или временное сооружение на 1-2 сезона? Планируете вы использовать строение в течение 10-15 лет? Если планируете, то беседка из сухого дерева станет удачной инвестицией и оправдает каждый вложенный рубль.

  1. Внешне беседку из сухой и влажной древесины не отличить

Утверждение неверно! Постройка, выполненная из влажного, необработанного дерева поддается усадке, постройка из такого материала через сезон может стать бочкообразной.

Использование древесины, прошедшей камерную сушку, делает беседку прочной, сооружение сохраняет первоначальные размеры, форму.

  1. Сухая древесина очень быстро набирает влагу на открытых объектах

В процессе камерной сушки, от избыточной влаги избавляются все слои, клетки древесины. Незначительные изменения, в результате воздействия извне не скажутся на эксплуатационных качествах. Сухой пиломатериал под длительным влиянием внешних факторов, в случае намокания, может набрать определенное количество воды до равновесной влажности, процент которой будет существенно отличаться от естественного показателя влажности свежесрубленного дерева.

  1. Цена беседки зависит от конструкции, а не от технического задания

Безусловно, конструкция постройки повлияет на окончательную стоимость. Однако цена готового изделия во многом зависит от используемого исходного материала: выбранного вида древесины (ель, сосна, лиственница и т.д.), влажности материала, толщины сечений, площади остекления и типа окон.

Качественный сухой пиломатериал обойдется дороже, что оправдано долговечностью, безопасностью, прочностью будущей беседки.

  1. Нет четких нормативов, регулирующих стандарты древесины для возведения малых форм

Такие нормативы есть! Выбирая дерево для беседки, стоит ознакомиться с установленными стандартами. Для хвойных пород ГОСТ 8486-86 четко определяет технические параметры древесины, используемой для строительства. Нормативный документ регулирует требования, предъявляемые к пиломатериалам, учитывая допустимые пороки древесины.

Некоторые недобросовестные подрядчики предпочитают умалчивать об этом и заинтересовывают покупателей привлекательной низкой ценой. Помните, что исправлять ошибки такого строительства выйдет гораздо дороже и сложнее, чем изначально заложить в смету качественные материалы.

Существенная разница беседок, выполненных из дерева естественной влажности и прошедшего процедуру камерной сушки, очевидна.

Приобретая недорогой недавно срубленный стройматериал, придется потратить время и силы на обработку. Рациональным решением станет заказ готового изделия у проверенного производителя. В этом случае можно не сомневаться, что сооружение из высушенной, обработанной древесины не потеряет внешней привлекательности и не придет в негодность, прослужив длительный срок.

←  Дизайн участка загородного дома Материалы для беседки из дерева  →
Оставить комментарий

Пока нет комментариев.

captcha