Песчаная подушка под фундамент

Песчаная подушка под фундамент

Песчаная подушка играет значительную роль в укладке фундамента, и в тоже время она отличается условной простотой и экономичностью. Но несмотря на её невысокую цену, она отлично справляется со своими задачами.

Преимущества песчаной подушки.

  • доступность материалов
  • низкая теплопроводность
  • простота использования
  • экономия средств

Когда стоит использовать песчаную подушку? 

  • близкое расположение грунтовых вод к поверхности
  • при строительстве небольших домов и каркасных конструкций
  • возведение одноэтажного здания.

Песчаная подушка выполняет две важные функции.

Во-первых, благодаря ей обеспечивается умеренная, не превышающая нормы нагрузка на фундамент, а также для предотвращения от возможного смещения грунта. В данном случае песок компенсирует эти смещения. При замене слабых и пучинистых грунтов на песок, повышается несущая способность грунта, благодаря чему обеспечивается надежное основание беседки.
Во-вторых, использование песчаной подушки позволяет защитить основание конструкции от разрушения подземными водами и от подмывания.

Какой песок лучше применять для укладки песчаной подушки?

Для кладки песчаной подушки желательно выбирать только крупный песок или мелкий щебень. Мелкий песок не подходит, из-за его приверженности к пучению.

Подушка обязана служить надежной основой, для этого ее необходимо тщательно утрамбовать: небольшими слоями высыпать мокрый песок, около 10-15 см толщиной и утрамбовать его при помощи виброплиты. Если трамбовать в ручную, то слой должен быть тоньше - 5-10 см.

Во время уплотнения рекомендуется увлажнять песок водой, делать это нужно перед тем, как песок будет засыпаться под фундамент, если же увлажнять его непосредственно в самой траншее, вода будет размывать грунт под подушкой, это понизит несущую способность, что приведет к неравномерной усадке. Помимо этого, очистка песка водой перед его засыпкой под фундамент, помогает удалить из него мелкие глинистые частицы.

Порядок засыпки песчаной подушки.

После того, как траншея вырыта, в нее укладывают геотекстиль, он служит как фильтр между подушкой и окружающим ее грунтом, он не дает мелким частицам глины проникать в песок, что может привести к пучению и заиливанию. Далее песок послойно укладывают и трамбуют. После чего собирается опалубка и кладется слой гидроизоляции.

Схема укладки песчаной подушки.

←  Барбекю в беседке Преимущества свайного фундамента  →
Оставить комментарий

Пока нет комментариев.

captcha